お客さま

鈴木奈々さん

いつも元気!何事にも全力で挑む姿勢や謙虚さが幅広い世代から支持されている。
茨城県出身で、同郷のご主人と現在も茨城暮らし。仕事の時は2時間かけて東京へ通っている。
今回は、ご主人のお母様から教えてもらったという手料理を披露!

お悩み
お悩み 「完璧すぎる夫に愛され続けるには、
どうすればいいか教えてほしい。」

レシピ紹介

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サクトロ食感のチーズカツ

豚ロース(とんかつ用)
4枚
大葉
8枚
スライスチーズ
4枚
塩・こしょう
適量
小麦粉
適量
2個
生パン粉
適量
揚げ油
適量
(付け合わせ)
キャベツの千切り
プチトマト
(お好みで)
ソース
大根おろし
ポン酢

作り方

①豚ロース肉の厚さ半分の個所に切り込みを入れ、袋状にする
②豚ロース肉の切込み部に、しそを2枚と、半分に折ったスライスチーズ1枚を挟む。
※もう3つ同じものを作る。
③豚肉の両面に塩・胡椒し、小麦粉・卵・生パン粉の順に衣を付けていく。
④180度に熱した油に、③を入れ3分揚げバットに取り出し3分程置き予熱で火を入れていく。
⑤油を200℃に上げ④を入れ2〜3分からりと良い色がつくまで揚げバットに取り出し、3分程放置してから、切り分ける。
⑥付け合わせのキャベツとプチトマトを盛りつけた皿に、⑤のとんかつを載せる。
⑦好みでソース、おろしポン酢などでいただく。

山形の郷土料理 芋煮

里芋
300g(正味)
牛肉(切り落とし肉)
200g
こんにゃく(下茹でしておく)
150g
長ネギ
1本
800㏄
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

①里芋は皮を剥き、横半分に切り、塩で揉み、水洗いする。
蒟蒻は、一口大に手でちぎる。
牛肉は、食べやすい大きさに切る。
長ネギは、2cm幅の斜め切りにする。
②鍋に水・里芋・蒟蒻を加え、火にかけ、沸騰したら砂糖と酒を加え、中火にしアクを取りながら10分ほど煮る。
③里芋が柔らかくなったら、牛肉と長ネギ・醤油を加え、5分ほど煮る。
途中アクが出たらこまめにとる。
④お椀に盛り付け出来上がり。
#04

お客さま

鈴木奈々さん

お料理:サクトロ食感のチーズカツ 他

#03

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安藤美姫さん

お料理:ロシア仕込みの本格ボルシチ 他

#02
LiLiCo

お客さま

LiLiCoさん

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#01
押切もえ

お客さま

押切もえさん

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