押切もえ

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押切もえさん

プロ野球選手の妻で、アスリートフードマイスターの資格を持つ。一児の母。
アスリートの栄養管理を支えるその料理の腕前は確かなもので、YouTubeにも料理動画を投稿し、大人気。

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レシピ紹介

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マグロのレアステーキ丼

材料(4人分)

(合わせタレ)
おろしニンニク
1.5片
おろしショウガ
20g
ひとかけ分
おろし玉ねぎ
1/3個
醤油
30g
ホワイトバルサミコ
60g
 
マグロ
150g×2
ニンニクチップ
2片分
大葉
4枚
 
玄米ごはん
4杯分
塩昆布
適量
鰹節
適量
ごま油
適量
ごま
適量

事前準備

ごはんを炊く
にんにくチップを作る
 

作り方

レシピ写真
レシピ写真
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①合わせタレを作る。玉ねぎのすりおろしをレンジで30秒温めて、
 しょうが、にんにく、醤油、バルサミコを合わせる。
レシピ写真
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②マグロに塩をして、温めたフライパンにオルーブオイルを入れ熱し、
 両面をさっと焼く。
レシピ写真
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③②のマグロをカットし、①につけておく。
レシピ写真
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④炊きあがったごはんに、塩昆布、カツオ節、胡麻油、ごまを入れて混ぜ合わせる。
レシピ写真
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⑤④のごはんと③のマグロを添えて、にんにくチップ、大葉、ごまを添えて完成。

豚汁

材料(4人分)

豚肉
100g
長ネギ
1/2本 斜め切り
大根
300g 食べやすい大きさに
にんじん
150g 同じく
しょうが
ひとかけ弱 みじんぎり
だし汁
4カップほど
味噌
大さじ3〜4ほど
ごま油
大さじ1/2

作り方

レシピ写真
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・ 鍋にごま油と生姜を弱〜中火で熱し、香りが出てきたら、肉の表面をさっと炒める。
・ だし汁を加えて、ねぎ以外の野菜を入れてやわらかくなるまで煮る。
・ 味噌と長ネギを入れてひと煮立ちさせたら、完成。

サラダ

材料(作りやすい量)

サニーレタス
ケール
ベビーリーフ
茹でたブロッコリー
桜海老
パプリカ黄・赤 1cmの角切り
ミニトマト

作り方

レシピ写真
・ サニーレタス ちぎる
・ ケール ちぎる
・ ベビーリーフ
・ 茹でたブロッコリー 小房に分ける
・ 桜海老
・ パプリカ黄・赤 1cmの角切り
・ ミニトマト 半分に切るが、4は避ける。5か6個。

なるべく高く盛って完成です。

玉ねぎドレッシング

材料(作りやすい量)

(合わせタレ)
玉ねぎ
1個
てん菜糖
大さじ1〜2
黒酢
80cc
なたね油
80cc
アマニ油にする場合は半分ほどに
お酒
少々
みりん
30cc
醤油
50cc

作り方

・ 玉ねぎは繊維に沿って薄切りに。
・ ドレッシングメーカーまたはボウルに油以外の材料を混ぜて、
それに油を少しずつ加えてよく混ぜる。その中に玉ねぎを漬ける。
・ 半日から2日ぐらい漬けると玉ねぎがしんなりして、
ドレッシングにも玉ねぎの味が染み出て美味しい。
#04

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