お客さま
安藤美姫さん
元フィギュアスケート選手で2度のオリンピックに出場。
女子史上初の4回転ジャンプに成功し「天才少女」として一躍話題に。
引退後はプロスケーターやタレント、振付師として活躍する一児の母。
お悩み
お悩み | 「自分の発言や行動に対し、SNSにメッセージが来るくらい何かと言われがちなんですが、どうしたらいいですか?」 |
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ロシア仕込みの本格ボルシチ
材料(4人分)
牛肉赤身
450g〜500g
ビーツ
2〜3玉(600g)
キャベツ
1/2玉(正味400g)
人参
1/3本(60g)
ジャガ芋
2個
トマト
1/2個
水
2L
バター
40g
塩
適量
レモン・サワークリーム・パセリ
作り方
①牛肉は1口大にカットし、水のはいった鍋に入れ塩少々加えて火にかける。
②ビーツの皮をむきチーズ用のおろし金でおろしていく。
フライパンにバターを溶かし、ビーツの1/3量バター10gで炒め、1の鍋に入れて塩少々加えしばらく煮る。
フライパンにバターを溶かし、ビーツの1/3量バター10gで炒め、1の鍋に入れて塩少々加えしばらく煮る。
③キャベツは2cm角切りにし、1/2量をフライパンにバターを溶かして、軽く炒め鍋に加える。
残りのキャベツと1/3量のビーツをバター10gで炒め鍋に投入。
残りのキャベツと1/3量のビーツをバター10gで炒め鍋に投入。
④人参はチーズおろしでおろし、バター10gと残りのビーツと炒め、鍋に加える。
⑤ジャガ芋は1.5〜2㎝角に切りにし鍋に入れる。
トマトは薄切りにして鍋に加えまたしばらく煮る。
トマトは薄切りにして鍋に加えまたしばらく煮る。
⑥塩で味を調えレモンを絞り入れる。
⑦器に盛り上にサワークリームをのせて最後にパセリをふる。
ロシア風ポテトサラダ
ジャガ芋
2個(300g)
人参
小1本(150g)
ピクルス
70g
ハム
5枚
グリーンピース
40g(冷凍)
マヨネーズ
大さじ2
ヨーグルト
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
ワインビネガー
大さじ1
レモン汁
小さじ1
ディル(みじん切り)
適量
作り方
①ジャガ芋は1.5〜2cm角に切る、人参は1cmの角切りにする。
鍋に湯を沸かし人参を入れ、1分後にジャガ芋を加え更に4分程ゆでる。
ザルに上げ冷ましておく。
②ピクルスを粗みじん切りにする。
ハムも1cn角の色紙切り、ディルはみじん切りにする。
鍋に湯を沸かし人参を入れ、1分後にジャガ芋を加え更に4分程ゆでる。
ザルに上げ冷ましておく。
②ピクルスを粗みじん切りにする。
ハムも1cn角の色紙切り、ディルはみじん切りにする。
③1が冷めたら2の材料もボールに合わせ混ぜ、マヨネーズ他の調味料も加え全体を混ぜる。
付け合わせは、ライ麦パン(酸味のあるもの)やフランスパンと共に
付け合わせは、ライ麦パン(酸味のあるもの)やフランスパンと共に