お客さま
LiLiCoさん
夫に「LiLiCo飯」が食べたいと言わせるほどの料理上手。 料理の腕だけに留まらず、食事の時のテーブルコーディネートも一見!持ち前の明るいトークと素敵なコーディネートで食事を楽しいひと時に。
お悩み
お悩み | 「芸能界の後輩である夫の仕事に どこまで口を出していいものでしょうか?」 |
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スウェーデン風ミートボール
材料(4人分)
合挽肉
700g
パン粉
大さじ5
牛乳
100cc(1dl)
※パン粉と牛乳は合わせてふやかしておく
玉葱
1/2個
茹でたジャガ芋
1個
卵
1個
塩
小さじ1弱
胡椒
適量
マーガリン(焼き用)
適量
<付け合わせ>
茹でジャガ芋
作り方
①ボールに合挽肉を入れ塩、胡椒、ふやかしたパン粉牛乳、卵、
擂り下ろした玉葱、茹でたジャガ芋を皮を除き潰しながら加えよく混ぜる。
擂り下ろした玉葱、茹でたジャガ芋を皮を除き潰しながら加えよく混ぜる。
②24等分に分け丸める。
③フライパンにマーガリンを溶かし②を適量入れ蓋をして弱火でじっくり焼く。
途中ころがしながら全面に焼き色がつくように。
途中ころがしながら全面に焼き色がつくように。
ソース
材料
<ソース>
生クリーム
1カップ
水
1/2カップ
ブイヨン
2つまみ
水溶きコンスターチ
適量
肉の焼き汁
適量
塩
ふたつまみ
リンゴンジャム
適量
茹でたブロッコリー
適量
ディル
4房
作り方
小さいフライパンに生クリーム・水を加え火にかけ沸騰してきたらブイヨン・肉の焼き汁(あれば)を加え、塩で味を整え、水溶きコンスターチでとろみをつける。
お皿に、ミートボールを盛付けブロッコリー・ソース・リンゴンジャム・ディルをそえる。
お皿に、ミートボールを盛付けブロッコリー・ソース・リンゴンジャム・ディルをそえる。
三つ葉とじゃこの和風サラダ
三ッ葉
3束
ミニトマト
12個
ちりめんじゃこ
60g
ごま油
大さじ1/2
<ドレッシング>
塩麹
小さじ1
ごま油
小さじ1
酢
大さじ1
作り方
①フライパンにごま油を熱し、じゃこを入れカリッとなるまで焼く。
②ミニトマトはへたをとって横半分に切る。
③三ッ葉は食べやすく切る。
④ドレッシングの材料を良く混ぜる。
⑤トマト、三ッ葉、ちりめんじゃこを器に盛りドレッシングをかける。